تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
تأثيرات بعض الزيوت النباتية على المعايير الفسيولوجية في الجرذان المصابة بداء السكري المستحث بالستريبتوزوتوسين
EFFECTS OF SOME PLANT OILS ON PHYSIOLOGICAL PARAMETERS IN STREPTOZOTOCIN-INDUCED DIABETIC RATS
 
الموضوع : كلية العلوم 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : أجريت الدراسة الحالية لمعرفة مدى تأثير زيت الحبة السوداء وزيت القرفة وزيت الزيتون وزيت الزنجبيل على بعض المعايير الفسيولوجية في كلٍ من الجرذان الطبيعية والجرذان المصابة بداء السكري المستحث بالستريبتوزوتوسين. استخدم في هذه الدراسة 160 من ذكور الجرذان من نوع ويستر تتراوح أوزانها مابين 180 – 230 جم، وتم استحداث داء السكري معملياً في ذكور الجرذان بحقنها في الغشاء البروتوني بجرعة واحدة من مادة ستريبتوزوتوسين بمقدار65 مج/كجم من وزن الجسم. تم تقسيم الجرذان إلى 16 مجموعة كل مجموعة تتكون من عشر جرذان كالتالي: المجموعة الأولى تم تغذيتها على عليقة أساسية بدون إضافات كمجموعة ضابطة طبيعية، المجموعة الثانية تم تغذيتها على نفس العليقة المعطاة للمجموعة الأولى كمجموعة ضابطة مصابة بالسكري. المجموعات المصابة بالسكري 3، 4، 5 و6 غذيت على عليقة تحتوي على 5 % من زيت الحبة السوداء و5 % من زيت القرفة و5 % من زيت الزيتون و5 % من زيت الزنجبيل على التوالي، وبالمثل فإن المجموعات الطبيعية غير المصابة بالسكري 13، 14، 15 و16 غذيت على عليقة تحتوي على 5 % من زيت الحبة السوداء و5 % من زيت القرفة و5 % من زيت الزيتون و5 % من زيت الزنجبيل على التوالي، أما المجموعات المصابة بالسكري 7، 8، 9، 10 و12 فقد تم تغذيت كل منها على خليط من نوعين مختلفين من هذه الزيوت بنسبة 2.5 % لكل منهما. وغذيت الجرذان على هذه العلائق لمدة سبع أسابيع. وقد بينت النتائج أن الجرذان المصابة بالسكري أظهرت زيادة معنوية في مستويات جلوكوز الدم والجلسريدات الثلاثية والكولسترول والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة وحامض اليوريك واليوريا والكرياتينين وإنزيم الأنين أمينو ترانسفيراز و إنزيم أسبرتات أمينو ترانسفيراز في مصل الدم بينما كانت مستويات البروتينات الدهنية عالية الكثافة والبروتينات الكلية ووزن الجسم ودرجة حرارة الجسم منخفضة معنوياً مقارنة بالمجموعة الضابطة. أدى إعطاء الزيوت المختبرة للجرذان المصابة بالسكري إلى انخفاض معنوي في مستويات جلوكوز الدم والجلسريدات الثلاثية والكولسترول والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة وإنزيمات الكبد الأنين أمينو ترانسفيراز وأسبرتات أمينو ترانسفيراز، بينما ارتفعت بدرجة كبيرة مستويات البروتينات الدهنية عالية الكثافة ودرجة حرارة الجسم مقارنة بالجرذان المصابة بالسكري غير المعالجة. كما أدى إعطاء الزيوت المختبرة باستثناء الخليط من زيت الحبة السوداء + زيت الزنجبيل وزيت القرفة + زيت الزيتون وزيت القرفة + زيت الزنجبيل إلى زيادة ملحوظة في وزن الجسم. ووجد أن الخليط من زيت الحبة السوداء + زيت الزيتون وزيت الحبة السوداء + زيت القرفة وزيت الحبة السوداء + زيت الزنجبيل بالإضافة إلى زيت الزنجبيل عمل على إعادة مستويات البروتينات الكلية المتغيرة قريباً من المستويات الطبيعية. أيضاً أدت المعالجة بزيت الزيتون وزيت الزنجبيل والخليط الثنائي من زيتي الزيتون والزنجبيل إلى انخفاض معنوي في مستويات اليوريا، بينما أدت المعالجة بزيت القرفة والخليط من زيت الزيتون + زيت الزنجبيل وزيت الحبة السوداء + زيت القرفة وزيت الحبة السوداء + زيت الزنجبيل وزيت القرفة + زيت الزنجبيل إلى انخفاض معنوي في مستويات الكرياتينين مقارنة بالجرذان المصابة بالسكري غير المعالجة. في المقابل كانت مستويات حامض اليوريك منخفضة بشكل ملحوظ في الجرذان المصابة بالسكري المعالجة فقط بزيت الحبة السوداء. ويستخلص من الدراسة الحالية أن الزيوت النباتية المستعملة في هذه الدراسة لها تأثيرات مخفضة لجلوكوز الدم وللدهون وأيضاً تأثيرات مضادة للأكسدة في الجرذان المصابة بالسكري، ويقترح بأن هذه الزيوت النباتية قد تكون علاجاً إضافياً مفيداً لداء السكري. 
المشرف : أ.د طلال بن علي زارع 
نوع الرسالة : رسالة دكتوراه 
سنة النشر : 1430 هـ
2009 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Monday, January 11, 2010 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
عايد شريف اللقمانيAL-LOGMANI, AYED SHARIEFباحثدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 24784.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث