تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
تأثير معدلات مختلفة من التسميد النيتروجيني على إنتاجية صنفين من الكرنب ( Brassica oleracea Var. Capitata Lin) ومحتواهمها من النيتروجين
Effect of Different Levels of Nitrogen Fertilization on the Yield of Two Cabbage Cultivars (Brassica oleracea Var. Capitata Lin.) and their Nitrogen Content.
 
الموضوع : .. 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : أجريت هذه الدراسة في محطة الأبحاث الزراعية التابعة لجامعة الملك عبد العزيز بمركز هدى الشام في منطقة مكة المكرمة لموسمين زراعيين متتاليين على صنفين من نبات الكرنب ( كوبنهاجن ماركت V1، وبرنزويك V2)، وذلك لدراسة تأثير إضافة معدلات مختلفة من السماد النيتروجيني ( صفر ، 100 ، 200 ، 300 كجم نيتروجين هكتار ) على إنتاج صنفي الكرنب ومحتوى النيتروجين بأجزاء النبات المختلفة والنيتروجين الممتص. أظهرت النتائج أن الموسم لم يكن له أي تأثير معنوي على نمو نبات الكرنب ما عدا تأثيره على محتوى النيتروجين في الساق عند مستوى معنوية 5%. كما أوضحت النتائج تأثير الصنف على الوزن الرطب والجاف والأوراق والساق والجذور والنبات الكاملة حيث تفوق صنف برنزويك (V2) على صنف كوبنها جن (V1). كان معدل التسميد النيتروجيني 200 كجم نيتروجين/ هكتار هو المعدل الأمثل لتسميد نبات الكرنب فيما يتعلق بالوزن الرطب والجاف لأجزاء النبات المختلفة كما أدت إضافة 100كجم نيتروجين / هكتار إلى زيادة معنوية في محتوى النيتروجين في رؤوس نبات الكرنب وأوراقه وسيقانه وجذوره. وامتاز الصنف الثاني برنزويك (V2) على الصنف الأول كوبنهاجن (V1) فيما يتعلق بكمية النيتروجين الممتص بواسطة النبات وكان أعلى معدل للنيتروجين الممتص بواسطة نبات الكرنب عند إضافة سماد النيتروجين بمعدل 200 كجم نيتروجين للهكتار. ويوصي البحث بإضافة معدل سماد نيتروجيني مقدراه 200كجم/هكتار لإعطاء أكبر إنتاج من محصول رؤوس الكرنب. 
ردمد : 1319-1039 
اسم الدورية : مجلة علوم الأرصاد و البيئة و زراعة المناطق الجافة 
المجلد : 16 
العدد : 1 
سنة النشر : 1425 هـ
2005 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Thursday, May 17, 2012 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
سمير جميل السليمانيAL-SOLAIMANI, SAMIR Gباحث رئيسيدكتوراهsalsolaimani@hotmail.com

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 33242.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث